Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду

Мать поломалась

Приблизительно к трем годам, а может быть, незначительно ранее, время от времени уже в два, ребенок вдруг изменяется. Милый сладкий крошка, таковой ласковый, таковой просто управляемый, в один красивый денек закатывает 1-ый скандал по пустячному поводу. Сам повод значения не имеет. Не в той чашечке дали молоко. Надели шапку Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду, а он не желал. Не приобрели в магазине чупа-чупс, а он желал. Посодействовали с кое-чем, а он собирался сам.

Совершенно не так давно, если ребенок желал чего-то, что вы не собирались давать, его было просто унести, уговорить, отвлечь. И если не желал, то тоже можно было щекотать, болтать Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду, петь – и он сам не увидит, как уже одет либо помыт. Но сейчас все эти номера не проходят. Он может настаивать на собственном и протестовать и полчаса, и час, и ни на какие уговоры и фокусы не поддается. В 1-ый и 2-ой раз вы утешаете себя Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду тем, что, наверняка, это он просто сейчас утомился, либо у него режутся зубы. После того, как скандалы становятся фактически неотклонимой частью домашней жизни, и редчайший денек удается прожить без криков, слез, кидания на пол предметов – либо себя самого, вы осознаете, что тот кризис негативизма , о котором вы читали и Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду слышали, пришел к вам. И жизнь ваша в обозримой перспективе станет очень насыщенной и чувственно различной.

«Кризисом негативизма» это время именуется поэтому, что самыми главными словами этого периода становятся НЕТ, НЕ желаю и НЕ буду. По хоть какому поводу и без: нет, нет, нет. Время от времени ребенок отвечает НЕТ Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду ранее, чем вы успели договорить. Время от времени вы прямо видите, что он по сути очень желает – есть, пить, спать, но говорит: не желаю, не буду. Детки, которые уже отлично молвят, могут варьировать репертуар: «Не желаю чистить зубы! Желаю, чтоб болели! Не желаю новейшей пастой! Неприятная паста! Не буду! Уйду от Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду вас! Я тебя не люблю! Ты нехорошая!» и все в таком духе.

Нужно сказать, что не все детки употребляют свое право на кризис негативизма на полную катушку. У кого-либо все сводится к паре-тройке эпизодов, у кого-либо продолжается несколько месяцев, а есть и такие, что начинают «зажигать Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду» около 2-ух и вся семья живет как на вулкане практически до 4. Но в том либо ином виде это бывает у всех: ребенок вдруг начинает упрямо противиться воле родителей, не слушаться. Как будто программка следования начинает давать сбой. Наблюдательные предки нередко замечают, что в особенности острые проявления негативизма Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду бывают связаны по времени с рывками в развитии: до либо после ребенок вдруг скачком, на очах, взрослеет, становится более самостоятельным. Потому кризис негативизма еще именуют кризисом сепарации , другими словами отделения от родителя. Ребенок вроде бы выходит из блаженного слияния с ним и противопоставляет свою волю – воле родителя.

Это очень принципиальный Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду и увлекательный момент исходя из убеждений развития привязанности, тут есть и новые способности, и огромные опасности, потому стоит разглядеть его подробнее.

Что происходит, когда ребенок не слушается? Почему не врубается следование? Если мы пристально понаблюдаем, то убедимся, что неповиновение фактически всегда случается, когда ребенок совсем не считает наше поведение Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду поведением привязанности, другими словами защиты и заботы. К примеру, он играет для себя, а мы здесь приходим: «Пора зубы чистить и спать». Либо он желает вон ту увлекательную штуку с клавишами, а мы не даем.

Либо ему совершенно не холодно, а мы ему велим надевать колготки, свитер Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду, шапку, куртку, только поэтому, что холодно кое-где там – на улице, куда мы собираемся идти. Это забота либо изымательство? В такие моменты ребенок как будто выпадает из привязанности, родитель становится для него не источником любви и поддержки, а источником фрустрации.

Понятно, что чем больше предписаний и запретов в жизни Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду семьи, тем почаще появляются подобные ситуации. Архаично живущие племена, которые умиляют исследователей своими практически всегда удовлетворенными и размеренными малышами, имеют сильно мало что воспрещать либо предписывать небольшим детям. Промерзнет – придет нагреваться, проголодается – протянет руку, захотит спать – уснет, если нужно что-то сделать, скажем, по части гигиены, мама просто делает это сама Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду. Ну и всяческих техногенных угроз нет, мир отлично исследован и понятен, вещи ординарны и их не так просто сломать малышу, ценностей особенных нет. Потому и привязанность изредка подвергается испытаниям; многих заморочек просто не существует, никто не старается предугадывать потребности малыша, к примеру, превентивно одевать его, чтоб не промерз Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду, смотреть за его правильным питанием и пичкать полезными, но постылыми продуктами, укладывать спать строго в определенное время, водить на особые занятия, на осмотр к доктору и т. п.

Наша жизнь другая. Мы нередко обязаны заставлять и воспрещать, другими словами делать то, что для малыша, для его подсознательного восприятия привязанности переводит нас Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду из ряда собственных в ряд чужих, тех, кто оскорбляет либо не желает посодействовать. Соответственно, он не слушается, мы сердимся, заставляем еще более, другими словами становимся еще больше «чужими», он упирается еще крепче, и вот скандал готов.

Родителям несладко в такие моменты, но для малыша происходящее вообщем кошмарно. Вся Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду его жизнь ранее строилась на том, что предки приходят на клич и удовлетворяют его потребности. Он поверил им. Колесо заботы исправно вертелось. Все гласило о том, что так будет всегда. Да, случаются сбои, но к этому времени он уже знает, почему: время от времени они просто не сходу понимают, чего Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду конкретно он желает.

Есть таковой период в жизни практически хоть какого малыша, когда он гласит уже много, но очень неразборчиво. И как он сердится, когда взрослые его не понимают! Повторяет опять и опять, звучно, с выражением: ну, догадайтесь уже! Само его рвение гласит о том, что к Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду этому возрасту он отлично осознает «цену вопроса». Он верует, что как его усвоют, здесь же и сделают, что он желает. Поэтому и старается. В конце концов, речь его становится лучше, но начинают происходить воистину странноватые вещи.

Вот он ясно и верно, на российском литературном языке произнес маме: «Хочу конфету прямо Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду на данный момент!». Это нереально было не осознать. Но заместо того, чтоб немедля дать конфету, мать начинает вести себя удивительно. Она гласит: «Сейчас нельзя, только после обеда» И не дает. Что все-таки это делается, люди добрые! Мать поломалась! Мы не так уславливались! Ребенок в сильном смятении, для него мир Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду рушится. Как это так: мать мне не дает того, чего я очень-очень желаю? Как это так: я и мать можем желать различного? Мать ведет себя как чужая? Как здесь не заорать, не заплакать, не свалиться на пол – ведь трагедия случилась! И мы получаем заместо милого ребеночка малеханького монстрика Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду, который может плеваться, драться, кусаться и кидаться предметами, от которого можно услышать: «Уходи!», «Я тебя не люблю!», «Ты дурочка!».

При всем этом мозг малыша еще незрел, отрицательные эмоции захватывают его на сто процентов, никаких разумных резонов он в это время не слышит и не принимает, он Кризис 3 лет. Нет, не хочу и не буду затоплен протестом, гневом и горем. Заместо родителя – Чужой! Просто сюжет из кинофильма ужасов.

Как с этим быть?


kriticheskaya-antropologiya-m-fuko-b-v-markov-voprosi-k-ekzamenu-po-specialnosti-literaturovedenie.html
kriticheskaya-filosofiya-kanta-zadachi-osnovnie-problemi-i-ponyatiya.html
kriticheskaya-zadacha-protivozavisimosti.html