Критика понимания зрелости как «психической окаменелости».

Окаменелость — форма психической защиты, при которой чувства фактически не имеют наружного проявления.

Вправду, к человеку с каменным лицом не подойдешь. При окаменелости человека тяжело оскорбить, но нереально и приголубить. На какое-то время это защищает, но потребность в теплых отношениях не удовлетворяется. Развивается чувство одиночества, и возникают невротические срывы либо психосоматические Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». заболевания. «Близкими людьми» становятся докторы. Окаменелость у нас воспитывается более активно. С ранешнего юношества малыша учят сдерживать свои чувства, держать себя в руках. Охото чуть не уничтожить собственного обидчика, но нельзя. От бессильного гнева кулаки сжимаются так очень, что ногти впиваются в ладошки. И человек убивает не другого, а Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». себя самого. Если так длится довольно длительно, неотреагированный гнев приводит к язвенной заболевания желудка, к гипертонической заболевания.

Окаменелость формируется равномерно. Сначала человек понимает, что он себя сдерживает, позже привыкает и уже не чувствует, что не дает выхода своим чувствам. Все же при всем этом тратятся мышечные усилия и, как Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». следует, расходуется энергия. Окаменелость проявляется надлежащими масками лица. К примеру, если вытесняется и сдерживается гнев, человек поджимает губки, сводит брови, раздувает крылья носа. Равномерно напряжеиие перестает ощущаться и осознаваться как гнев, но у такового индивидума повсевременно недовольное выражение лица. Каждое вытесненное в беесознательное чувство имеет свои мышечные зажимы и Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». соответствующую маску лица, по которым мы узнаем труса, тревожного человека, болвана и пр.

Сутулость и другие недостатки осанки t соответствующие позы тоже позволяют судить о том, какие чувства сдерживаются с помощью окаменелости. Формируется соответствующий мышечный панцирь (Райх, Лоуэн).

Исцеление Райх рассматривал как распускание мышечного панциря, состоящего из 7 защитных частей в Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». области глаз, рта, шейки, груди, диафрагмы, животика и таза. Желаю направить внимание, что эти сегменты практически совпадают с чакрами индийской йоги. Когда находящийся в таком панцире человек начинает двигаться, ему приходится преодолевать неосознаваемое им фоновое напряжение мускул. При всем этом движения теряют плавность, возникает свойственное выражение лица, поза и Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». жестикуляция, которые можно просто пародировать. А. Пиэ (1994) считает, что по таковой позе, мимике и движениям можно судить о эмоциях и намерениях человека.

Если окаменелость длится длительно, происходит отвердение нрава. На сто процентов пропадает спонтанность. Индивидум перестает удовлетворять свои потребности, а делает требования собственного нрава. Исчезает психическая упругость Критика понимания зрелости как «психической окаменелости»., существовать человек может исключительно в таких критериях, когда требования нрава сразу на сто процентов соответствуют требованиям среды и потребностям организма. Мельчайшее изменение ситуации делает человека стопроцентно д скомпенсированным. Он вроде бы преобразуется в насекомое, которое погибает, как меняются условия обитания.

А. Адлером (1995) онисаны такие формы защиты, как компенсация Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». и гиперкомпенсация.


5. Зрелость как самый социально активный и продуктивный период жизнедеятельности.

К зрелости относится период от 40 до 60 лет. Это время, когда человек добивается пика собственного проф и личного развития. В этот период обычно психологическое развитие человека «консервируется» и остается на размеренном уровне. Период зрелости обычно делят на два самостоятельных периода Критика понимания зрелости как «психической окаменелости».: ранешней (40 – 49 лет) и поздней зрелости (49 – 60 лет).

Для ранешней зрелости характерен «кризис середины жизни». В этот период происходит:

Для периода ранешней зрелости также типично некое понижение самооценки и новое психологическое восприятие возраста.

Поздняя зрелость (49 – 60 лет) – время наибольшего раскрытия внутреннего потенциала Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». человека. Для данного периода свойственны:

Понятия “взрослость” и “зрелость” не тождественны. Зрелость — это самый социально активный и продуктивный период жизнедеятельности; это период взрослости, когда может Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». осуществиться тенденция к достижению наивысшего уровня развития ума и личности. Древнейшие греки называли этот возраст и состояние духа “акме”, что значит “верхушка”, высшая ступень, расцветающая пора.
В теории Э. Эриксона зрелость — это возраст “совершения деяний”, более полный расцвет, когда человек становится тождественным себе. Главные полосы развития человека средних Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». лет — это генеративностъ, производительность, созидательность (в отношении вещей, деток и мыслях) и неуспокоенность — рвение стать как можно наилучшим родителем, достигнуть высочайшего уровня в собственной профессии, быть неравнодушным гражданином, верным другом, опорой близким.
Работа и забота — добродетели зрелых людей. Если личность оказывается “успокоенной” в каком-либо отношении, то начинается застой Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». и деградация, которые появляются в инфантильности и самопоглощенности — в лишней жалости к для себя, в потакании своим прихотям. Успешное разрешение конфликта меж неуспокоенностью и застоем в установке на преодоление заморочек и проблем, а не в нескончаемом сетовании на их.
В гуманистической психологии (А. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс и др Критика понимания зрелости как «психической окаменелости»..) центральное значение придавалось процессу самореализации, самоактуализации взрослого человека.
По воззрению А. Маслоу, самоактуализирующиеся люди не ограничиваются ублажение простых (дефицитарных) потребностей, но привержены высшим, предельным, бытийным ценностям, посреди которых правда, краса, добро. Они стремятся достигнуть в собственном деле высот (либо может быть более высочайшего уровня). На базе анализа биографий Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». ряда самоактуализирующихся личностей (зрелых, разумных) Маслоу нашел присущие им свойства: более действенное восприятие реальности и поболее комфортабельные отношения с ней; принятие себя, других и природы; спонтанность; сосредоточенность на дилемме; отстраненность (как потребность в уединении и самодостаточности); независимость от культуры и окружения; неизменная свежесть оценок; соц чувство; глубочайшие, но избирательные Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». социальные отношения; демократический нрав; нравственная убежденность; невраждебное чувство юмора; креативность. Чтоб совершенствоваться, продвигаться в направлении самоактуализации, необходимо держать в голове сначала, что это продолжающийся процесс, требующий упрямого труда над собой:
— нужно стремиться самозабвенно отдаваться переживаниям, раскрывая свою людскую суть взамен демонстрации позы, маски, психической защиты;
— в каждый момент жизни Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». делать выбор, ведущий к личному росту, через преодоление ужаса и рвения к безопасности;
— прислушиваться к внутреннему голосу, дать возможность проявиться собственной самости, начиная с самых обычных вещей (вроде доверия собственному собственному вкусу при оценке кушанья либо напитка) ;
— быть добросовестным с самим собой и принимать на себя ответственностъ; не страшиться Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». не приглянуться другим людям; — нужно преодолеть иллюзии, выявить и отрешиться (вроде бы ни было это болезненно) от психических защит, осознать свои потенциальные способности и желания.
Обращаясь к студентам-психологам, А. Маслоу предупреждал их о пагубности комплекса Ионы, который представляет собой “боязнь собственного величия”, “уклонение от собственного назначения”, “бегство от собственных Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». талантов”: “Вы должны стремиться стать высококлассными психологами, в самом наилучшем значении этого слова, лучше, чем вы сможете для себя представить”.
Г. Олпорт считал, что зрелость личности определяется степенью многофункциональной автономии ее мотивации. Взрослый индивидум здоров и продуктивен, если он затмил ранешние (детские) формы мотивации и действует полностью осознанно Критика понимания зрелости как «психической окаменелости».. Олпорт, проанализировав работы многих психологов, представил описание самореализующейся личности в виде последующего списка черт:
1) энтузиазм к наружному миру, очень расширенное чувство Я;
2) теплота (сочувствие, почтение, терпимость) в отношении к другим;
3) чувство базовой чувственной безопасности (принятие себя, самоконтроль);
4) реалистическое восприятие реальности и активность в действиях;
5) самообъективация (самопонимание), привнесение собственного внутреннего Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». опыта в животрепещуще переживаемую ситуацию и чувство юмора;
6) “философия жизни”, которая упорядочивает, классифицирует опыт и докладывает смысл личным поступкам.
Нужно поощрять развитие людского потенциала с юношества и до конца жизни.
Б.Г. Ананьев в собственной книжке “Человек как предмет зания” (1969) подчеркивал, что психология среднего возраста — сравнимо новенькая ветвь возрастной психологии Критика понимания зрелости как «психической окаменелости».. Психология зрелости оказалась на периферии психического зания. С одной стороны, она оттеснена подходами генетической психологии, для которой зрелость выступает только как продукт и собственного рода конец персонально - психологического развития человека. С другой стороны, геронтология анализирует зрелость как период, в каком сосредоточены истоки процессов старения. Все же данные из Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». истории исследования взрослости позволили выделить произошедшие за последнее столетие очевидные онтогенетические сдвиги: ускорение процессов созревания и замедление процессов старения, в особенности в сфере ума и личности современного человека, что привело к расширению спектра зрелости — исходя из убеждений ее длительности и потенциала. Период взрослости, основной шаг жизнедеятельности человека, заслуживает того Критика понимания зрелости как «психической окаменелости»., чтоб верно были сформулированы собственные социальные и психические задачки развития конкретно этого периода.
В.И. Слободчиков и Г.А. Цукерман считают, что сущность первой ступени взрослости (17—42 года) состоит в индивидуализации системы публичных ценностей и эталонов соответственно личной позиции человека, который становится субъектом публичных (не узкосоциальных) отношений. Формулой субъектности, по Критика понимания зрелости как «психической окаменелости». воззрению создателей интегральной периодизации психологического развития, могут стать слова Мартина Лютера: “На том стою и не могу по другому”.
Оканчивающая ступень (после 39 лет и дальше) — универсализация — полагается как возможная возможность заслуги высшего уровня духовного развития, вхождения в место обще- и сверхчеловеческих, экзистенциальных ценностей.


krizis-semi-v-rossii-dannie-statistiki.html
krizis-socialnogo-doveriya-v-postkommunisticheskih-obshestvah.html
krizis-srednego-vozrasta-norma-ili-otklonenie-referat.html