Критика концепции «Ноосфера»

Вступление

Само понятие «Ноосфера» было предложено доктором арифметики Эдуардом Леруа, который трактовал её как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человечьим сознанием. При всем этом понятие Ноосферы Эдуард Леруа создавал основываясь на лекции по геохимии, которые в 1922-1923 годах во Франции читал Владимир Иванович Вернадский.

Определение Ноосферы звучит так – «Ноосфера – сфера взаимодействия общества и природы, в Критика концепции «Ноосфера» границах которой разумная людская деятельность становится определяющим фактором развития.

Это предположительно новенькая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубочайшее воздействие на природные процессы »Согласно Вернадскому, «в биосфере существует величавая геологическая, может быть, галлактическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание Критика концепции «Ноосфера» в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа публичного…»

Учение Вернадского о Ноосфере

Считается, что более полное представление Вернадского о ноосфере изложено в книжке «Научная идея как планетное явление», стопроцентно изданной только в 1991 году, в какой соединены разрозненные выражения, в значимой мере не Критика концепции «Ноосфера» размещенные при жизни Вернадского. Он определил последующие 12 критерий ноосферы в дальнейшем:

1. Заселение человеком всей планетки.

2. Резкое преобразование средств связи и обмена меж различными странами.

3. Усиление связей, в том числе политических, меж государствами Земли.

4. Доминирование геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.

5. Расширение границ биосферы и Критика концепции «Ноосфера» выход в Космос.

6. Открытие новых источников энергии.

7. Равенство людей всех рас и религий.

8. Повышение роли народных масс в решении вопросов и внутренней политики.

9. Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в публичном и муниципальном строе критерий, подходящих для свободной научной мысли Критика концепции «Ноосфера».

10. Подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной способности не допустить недоедания, голода, бедности и ослабить воздействие заболеваний.

11. Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать способной удовлетворять все вещественные, эстетические и духовные потребности численно растущего населения.

12. Исключение войн из жизни населения земли.

Вернадский утверждал, что население земли в процессе собственного развития Критика концепции «Ноосфера» преобразуется в новейшую сильную «геологическую силу», собственной идеей и трудом модифицирующую лик планетки. Соответственно, оно в целях собственного сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это востребует от него определённой социальной организации и новейшей, экологической и сразу гуманистической этики. Время от времени Вернадский Критика концепции «Ноосфера» писал о «ноосфере» как о состоявшейся действительности, время от времени — как о непредотвратимом будущем. «Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние» — отмечал он. — Это переживаем мы и на данный момент, за последние 10—20 тыщ лет, когда человек, выработав в социальной среде научную идея, создаёт в биосфере новейшую геологическую силу Критика концепции «Ноосфера», в ней не опытную. Биосфера перебежала либо, точнее, перебегает в новое эволюционное состояние — в ноосферу — перерабатывается научной идеей общественного человека» («Научная идея как планетное явление»). Таким макаром, понятие «ноосфера» предстаёт в 2-ух качествах:

1. Ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента возникновения человека;

2. Ноосфера развитая, сознательно создаваемая совместными усилиями людей Критика концепции «Ноосфера» в интересах всестороннего развития всего населения земли и каждого отдельного человека.

Критика концепции «Ноосфера»

В концепции ноосферы представлен полностью один нюанс современного шага взаимодействия человека и природы — глобальный нрав единства человека с природной средой. В период сотворения этой концепции противоречивость данного взаимодействия не проявлялась с таковой силой Критика концепции «Ноосфера», как на данный момент. В последнее десятилетие в дополнение к глобальному нраву отношений человека и природной среды нашлась противоречивость этого взаимодействия, чреватая кризисными экологическими состояниями. Стало ясно, что единство человека и природной среды противоречиво хотя бы в том плане, что из-за увеличивающегося богатства взаимосвязей меж ними вырастает экологический риск как Критика концепции «Ноосфера» плата населения земли за преобразование природной среды.

Еще пока нельзя ответить на вопрос, создаст ли в дальнейшем человек сферу разума либо собственной неразумной деятельностью сгубит и себя, и все живое?

С выходом человека в космос область взаимодействия человека с природной средой не стала ограничиваться сферой Земли. Понятие «ноосфера» уже не Критика концепции «Ноосфера» соответствует пространственной конфигурации воздействия человека на природу.

Имеется очередное принципиальное суждение, неучтенное в концепции ноосферы Вернадского.Человек ведет взаимодействие со средой собственного обитания не только лишь уместно, да и чувственно, так как он сам — существо не только лишь разумное, да и разумно-чувственное, в каком разумный и чувственный составляющие Критика концепции «Ноосфера» сложным образом переплетены.

Ноосферу не непременно следует осознавать как некоторый экологический эталон, так как не всегда с экологической точки зрения отлично то, что в большей степени правильно, а само понятиеразумного — исторически изменчиво. Такое чувство, как любовь к природе, не всегда может быть правильно интерпретировано и, все же, способно положительно воздействовать на Критика концепции «Ноосфера» общую экологическую обстановку. В связи с этим следует держать в голове о том, что писал о человеке В.И. Вернадский: «как и все живое, может мыслить и действовать в планетном нюансе исключительно в области жизни — биосфере, в определенной земной оболочке, с которой он неразрывно связан и уйти из которой Критика концепции «Ноосфера» не может. Его существование есть ее функция».

Перечень использованной литературы


krivaya-normalnogo-raspredeleniya.html
krivaya-predlozheniya-konkurentnoj-firmi-ravnovesie-v-kratkosrochnom-periode.html
krivaya-sovokupnogo-sprosa.html