Критическая задача противозависимости

Исследования Малер (1968) посвящены последовательности процесса отделения малыша от родителей. Она выделила четыре отдельные подстадии этого процесса:

1) дифференциация;

2) ранешняя практика;

3) возобновление дружественных отношений;

4) всепостоянство объекта.

В течение подстадии дифференциации (от 5 до одиннадцати месяцев) ребенок уже начинает созидать себя раздельно от мамы либо отца. Данная подстадия проходит равномерно. Поначалу ребенок изучит лицо мамы Критическая задача противозависимости либо отца, хватает их за нос, за уши, дергает за мочку уха. Потом он начинает ползать и становиться на ноги, но всегда старается быть на виду у мамы либо отца либо на таком расстоянии, чтоб слышать их глас.

На 2-ой подстадии (10—16 месяцев) ребенок становится на ноги, а потом начинает Критическая задача противозависимости ходить. Это дает ему возможность изучить окружающую обстановку, все в большей и большей степени удаляясь от родителей. Скоро предки обнаруживают, что их ребенок может взобраться на невообразимую высоту и уйти на неописуемое расстояние в попытке изучить мир вокруг нас. На данной стадии ребенку нужно почаще слышать “да”, по последней Критическая задача противозависимости мере в два раза почаще, чем “нет”. Окружающая обстановка должна быть доступной для этих исследовательских работ и не ограничивать движений малыша, чтоб он мог развивать наилучшее исследовательское поведение в относительной безопасности.

3-я подстадия (15 месяцев — 2 года) примечательна повторным открытием мамы и отца, сейчас уже как отдельных личностей, и возвращением к Критическая задача противозависимости ним после исследования мира вокруг нас. Ребенок начинает обдумывать свою отделенность и ощущает себя испуганным и уязвимым. Он может следовать по пятам за мамой либо папой, не упуская их из поля зрения. Начинается также борьба воль, и ребенок просит внимания и присутствия мамы либо отца. Вспышки злобы и Критическая задача противозависимости гнева свойственны для этого периода, хотя они могут начаться и ранее. Вспышки гнева являются выходом фрустрации и напряжения из организма. Как вспышка завершается, ребенок чувствует в себе мир и покой и готов прощать и получать прощение. Успокаивающие объятия родителей и их слова о том, что они как и Критическая задача противозависимости раньше обожают малыша, — это все, что ему нужно. Большая часть родителей впадают в некоторое подобие борьбы воль и считают себе недопустимым просто прощать и забывать.

4-ая подстадия (2—3 года) просит от малыша, чтоб он научился согласовывать свое страстное рвение к блаженству с таким же рвением к отделению. В конце концов это ускоряет Критическая задача противозависимости эволюционный кризис психического рождения. Эти конфликтующие силы, борющиеся снутри малыша, могут отыскать разрешение только с помощью всепостоянства объекта, которое заключается в возможности созидать себя и других в качестве отдельных объектов с неплохими и нехорошими свойствами. Когда ребенок отдаляется очень далековато и вдруг пугается либо падает и расшибает локоть либо колено Критическая задача противозависимости, он уповает, что мама либо отец окажутся рядом, чтоб обеспечить ему комфортабельные условия.

При отсутствии всепостоянства объекта ребенок считает родителя “неплохим”, когда он либо она находится рядом, и “нехорошим”, когда его либо ее рядом нет. Он, на самом деле, разделяет мир на неплохой и нехороший. У 3-х летнего Критическая задача противозависимости малыша уже должно быть развито полное всепостоянство объекта, чтоб он мог сохранять положительный образ мамы либо отца, находясь далековато от их, будь то в школе либо посреди друзей. Ребенок может страстно вожделеть присутствия родителей, но при их отсутствии не фантазировать, что они нехорошие, либо бросили его, либо Критическая задача противозависимости больше его не обожают. 3-х летние уже обязаны иметь достаточный опыт представления “неплохого родителя” и “неплохого себя”, чтоб действовать раздельно от собственных родителей. Детки могут даже мыслить о родителях со злобой либо ненавистью, так же, как и о для себя, но они не должны быть переполнены этими эмоциями.

Согласование разделения “неплохой родитель Критическая задача противозависимости/нехороший родитель” значительно принципиально для окончания психического рождения. Когда один из родителей находится вне досягаемости, другой может служить ребенку буфером для сохранения всепостоянства объекта. Чувствительные, умеющие воспитывать предки могут посодействовать детям дифференцировать самих себя от мамы либо отца, отличать мужественность от женственности.

Оба родителя должны принимать Критическая задача противозависимости активное роль во всем процессе. Они оба должны находиться с самого начала, чтоб могла образоваться связь как с папой, так и с мамой. Во время психического рождения роль родителей заключается в оказании ребенку воспитующей поддержки и сразу в обеспечении поддержки друг дружке.


kriterii-vistavleniya-ocenok-na-osnove-vipolneniya-i-zashiti-vkr.html
kriterii-vistavleniya-ocenok.html
kriterii-zachyota-s-ocenkoj-po-praktike.html