Критерий масштабности, основанный на ожиданиях

В конце концов (что, может быть, более принципиально для наших целей) эффект может рассматриваться как большой либо малый зависимо от того, каким мы его ожидаем узреть. Это может быть названо аспектом, основанным на ожиданиях, так как он предполагает изменение наших начальных убеждений (либо Байесовых «первоначальных параметров») по отношению к некому результату либо Критерий масштабности, основанный на ожиданиях событию. Согласно этому аспекту, эффект является огромным, если вынуждает нас значительно пересмотреть свои ожидания совместно с лежащими в их базе теориями, и малым, если он порождает малозначительное изменение этих ожиданий и теорий или не вызывает их совсем. В данном контексте не играет никакой роли тот факт, что время от Критерий масштабности, основанный на ожиданиях времени даже самые малозначительные (в согласовании с принятыми статистическими эталонами) эффекты могут вынудить нас переосмыслить более новополагающие и крепко утвердившиеся теории (при условии, естественно, что у нас имеются отлично подкрепленные основания не ждать проявления вообщем никакого различия, и при условии, в нашем распоряжении имеется очень четкая техника измерений, позволяющая Критерий масштабности, основанный на ожиданиях установить реальное наличие либо отсутствие различий).

Таким макаром, итог может оцениваться, исходя из его возможности изменять наши личные представления о вероятности его возникновения. Когда сенатор Снорт, который, как ожидалось, был должен занять 5-ое место на первичных выборах в штате Нью-Гемпшир, приходит к финишу вторым, мы Критерий масштабности, основанный на ожиданиях считаем, что он получил «значительную» долю общего числа голосов. Когда же губернатор Грамп, от которого мы ждали победы, занимает заместо этого 2-ое место, мы ощущаем, что процент собранных им голосов оказался «незначительным». В обоих случаях мы оцениваем проведенные ими кампании как «успешные» либо как «неудачные» зависимо от их эффективности в Критерий масштабности, основанный на ожиданиях сопоставлении с нашими подготовительными прогнозами и воззрениями.

Суждения, высказываемые по поводу соц программ и научных теорий, на которых они основываются, также зависят от эффективности и тех, и других в сопоставлении с нашими ожиданиями. Даже прекрасно обоснованная теория может востребовать пересмотра, если в итоге ее внедрения обнаруживаются прогностические огрехи. В то Критерий масштабности, основанный на ожиданиях же время кажущиеся на 1-ый взор не стоящими внимания теории могут приобрести значимый капитал доверия, если их создателям удается дать один-два верных прогноза, противоречащих принятому воззрению ученых. У этого последнего аспекта имеется одно увлекательное и принципиальное следствие. Хоть какой приобретенный опыт, программка обучения либо даже чья-то речь Критерий масштабности, основанный на ожиданиях, действующие на наши ожидания, действуют тем и на оценку нами масштабности того либо другого эффекта, также на чувство ублажения либо расстройства следствиями соц тестов, в итоге которых данный эффект проявляется. Полезный эффект таких соц программ, как операция «Хедстарт» (программка дошкольной общеобразовательной подготовки для малышей, владеющих наименьшими способностями по Критерий масштабности, основанный на ожиданиях сопоставлению со сверстниками), либо программка расовой интеграции в средних школах, довольно реален, хотя и не всегда значим статистически.

Но исходя из убеждений политической и социальной идеологии тех пор, когда данные социальные акции проводились, также с учетом порожденных ими огромных ожиданий, результаты этих тестов были везде признаны неиндивидуальными, послужив основанием Критерий масштабности, основанный на ожиданиях быстрее для умаления их значимости, чем для продолжения и поддержки схожих программ в дальнейшем.

Нужно увидеть, что, говоря в данной книжке о значимых ситуационных эффектах, мы будем, обычно, подразумевать, что они являются значительными согласно, по последней мере, двум из обрисованных выше критериев: статистическому и основанному на ожиданиях, а время от Критерий масштабности, основанный на ожиданиях времени также согласно и прагматическому аспекту. Говоря о малозначительных диспозиционных эффектах, мы также подразумеваем, что они являются малозначительными согласно этим же двум аспектам: статистическому и основанному на ожиданиях, но совместно с тем согласно, обычно, и прагматическому аспекту. Говоря же об эффектах воздействия соц программ и примерах практического внедрения аппарата социальной Критерий масштабности, основанный на ожиданиях психологии вообщем, мы будем оценивать их масштабность только по прагматическому аспекту.

Сравнивая эффекты, мы будем представлять результаты по способности в виде пропорций, т.е. описывая результаты опыта либо социальной программки, мы будем гласить о соотношении членов экспериментальных и контрольных групп, которые повели себя спецефическим образом или достигнули Критерий масштабности, основанный на ожиданиях определенных результатов. Описывая различия, связанные с личностными чертами, мы будем ассоциировать людей, располагающихся выше и ниже медианы, или на два стандартных отличия выше и ниже медианы. Пропорциональный показатель масштабности эффекта связан, естественно, с каждым из 3-х критериев масштабности эффекта, но только примерно. Большущим достоинством данного показателя будет то, что Критерий масштабности, основанный на ожиданиях он представляет собой принятый метод сравнения, просто понятный каждому. Частично по этой же причине он является я более действенным показателем для оценки масштабности эффекта в согласовании с аспектом, основанным на ожидании. Как мы увидим в главе 5, для людей не составляет труда перевести свои ожидания относительно масштабности эффекта на язык оценок пропорций Критерий масштабности, основанный на ожиданиях, чтоб ассоциировать их потом с пропорциями, имеющими место в реальности.

В целом данная книжка посвящена предсказуемости и связности поведения, какими они видятся исходя из убеждений современной экспериментальной и когнитивной социальной психологии. Мы начнем с исторического обзора исследовательских работ, показывающих, что ситуационные причины часто оказываются более сильными детерминантами Критерий масштабности, основанный на ожиданиях поведения, чем абсолютное большая часть из нас (как ученых, так и обыденных людей) могли бы полагать. В уроке, преподанном нам ситуационистами, неявно содержится положение о том, что людям, имеющим разную личную историю, убеждения и даже очевидно отличающимся друг от друга в личностном плане, характерно осознавать некие ситуации и реагировать на их Критерий масштабности, основанный на ожиданиях полностью идиентично. Другими словами, существует по последней мере несколько принципиальных качеств, в каких люди проявляют себя более схожими друг на друга, чем мы в целом о их думаем.

В то же время исследования и каждодневные наблюдения повсевременно напоминают нам, что люди часто резко отличаются друг от друга как в Критерий масштабности, основанный на ожиданиях отношении реакций на отдельные ситуации и действия, так и в отношении целостных паттернов собственного ежедневного поведения. Мы попытаемся обосновать, что разделяемая обыкновенными людьми убежденность в стабильности, согласованности, связности и предсказуемости личных различий не всегда является одной только когнитивной иллюзией. Напротив, она основывается (по последней мере в некой Критерий масштабности, основанный на ожиданиях степени) на данных ежедневного опыта. Будучи дальними от оспаривания самого существования либо значимости личных различий, мы просто признаем их как факт, чтоб потом изучить то, что лежит в их базе и что из их вытекает. Говоря поточнее, мы изложим тут «ситуациейистское» и «субъективистское» разъяснение личных различий, которое присваивает большой вес сложной Критерий масштабности, основанный на ожиданиях динамике соц систем и роли процесса личной интерпретации. Таким макаром, нашей задачей будет описание личных различий, нацеленное на разъяснение того, какого рода различия все-же есть и имеют значение, при каких обстоятельствах они бывают не много приметны и когда может иметь место их некорректная интерпретация.

Начиная Критерий масштабности, основанный на ожиданиях с главы 2, в процессе рассмотрения неких традиционных социально-психологических исследовательских работ мы будем пояснять на примерах, что нами имеется в виду под силой воздействия ситуационных причин. В этой главе мы сосредоточимся сначала на групповом воздействии и потом на концепции канальных причин как проводников и барьеров, облегчающих либо затрудняющих изменение поведения Критерий масштабности, основанный на ожиданиях. Главу 3 мы посвятим дискуссии значимости процессов личной интерпретации. В ней мы вновь обратимся все к той же тривиальной мысли, что личная интерпретация варьируется от индивидума к индивидуму и представляет собой важную детерминанту общественного поведения. Более принципиально для нас выделить тот факт, что люди обычно не способны понять и учитывать Критерий масштабности, основанный на ожиданиях капризы личной интерпретации, сделав на их поправку как при прогнозировании собственного собственного поведения, так и при пророчестве и интерпретации поведения других. Следствием подобного недочета будет то, что люди очень нередко дают неверные прогнозы чужого поведения, а потом оправдывают свои заблуждения, объясняя расхождения фактических результатов с ожидаемыми наличием устойчивых Критерий масштабности, основанный на ожиданиях диспозиций у действующих субъектов.

Последующие четыре главы будут специально посвящены предсказуемости личного поведения. Свое рассмотрение мы начнем в главе 4, где предпримем обзор неких важных исследовательских работ, документирующих малозначительную величину кросс-ситуативной согласованности поведения людей, помещенных в фиксированный набор ситуаций (а именно, согласованности поведения, связанной, на 1-ый взор, с традиционными чертами Критерий масштабности, основанный на ожиданиях личности — такими, как экстраверсия и честность). Потом, в главе 5, мы покажем, что эти данные вправду вызывают у людей удивление. Другими словами, обыденные представления о согласованности и предсказуемости поведения являются неверными как в высококачественном, так и в количественном отношении, при этом таким макаром, что посодействовать тут не может никакое уточнение характеристик либо Критерий масштабности, основанный на ожиданиях определений. В главе 6 мы обсудим то, что считаем источниками реальной согласованности и предсказуемости поведения. Некие из их связаны с персональными различиями в ролях и в других требованиях, предъявляемых ситуацией, а некие вообщем не имеют дела к устойчивым личным различиям. В главе 7 мы обратим наше внимание на Критерий масштабности, основанный на ожиданиях давнешние, но с неких пор пребывающие в забвении вопросы воздействия культурных причин на поведение, поновой высветив в их роль ситуаций, личной интерпретации и напряженных систем. Мы попытаемся обосновать что различные культуры, включая отлично исследованные локальные подкультуры современного западного общества, обусловливают попадание человека в разные ситуации с разной социальной динамикой. Это приводит Критерий масштабности, основанный на ожиданиях к появлению обычных расхождений в личной интерпретации, имеющих полностью реальные последствия для соц действий.

В заключительной главе 8 мы будем рассуждать о том, что можно извлечь ценного из проведенного нами в прошлых 7 главах анализа для организации соц воздействий и контролируемых соц конфигураций. Мы обсудим некие прикладные исследования, иллюстрирующие, как мы полагаем Критерий масштабности, основанный на ожиданиях, ценность рассматриваемых в этой книжке традиций ситуационизма, субъективизма и напряженных систем. Цель нашего анализа заключается в том, чтоб разъяснить, почему результаты одних видов соц воздействий, от которых в целом ждут массивного эффекта, вызывают разочарование, и почему другие, наименее, на 1-ый взор, массивные и дорогостоящие воздействия могут Критерий масштабности, основанный на ожиданиях давать наилучшие результаты. Данный анализ позволяет на определенных примерах разглядеть уроки, которые психологи-практики могут извлечь из опыта наилучших традиций теоретической социальной психологии, а психологи-теоретики -- из истории удачных и безуспешных попыток ее внедрения. Не считая того, мы полагаем, что эти уроки могут быть важны для обыденных людей, пытающихся использовать способы социальной Критерий масштабности, основанный на ожиданиях психологии к собственной ежедневной жизни, также для осмысления устремлений общества как целого решать более насущные социальные препядствия и достойно отвечать на вызовы времени.


kriterii-otbora-i-formirovaniya-sbornoj-komandi-rossii.html
kriterii-otbora-kandidatov.html
kriterii-otbora-pobeditelej-i-prizerov-konkursa.html